Почему нас тянет на солененькое или сладкое?

тяга к сладкому
тяга к сладкому

Существует расхожее мнение, что только у беременных возникает внезапное желание съесть что-то особенное и сию минуту. С ними все понятно, у них вкусы меняются под воздействием гормонов. Но не только беременные испытывают желание съесть определенный продукт, например, шоколадку или дольку лимона. Так организм дает понять, что он испытывает дефицит определенных веществ. Нередко этому способствует стресс или гормональные изменения.

Содержимое:

 

Женщины испытывают подобное состояние незадолго до критических дней. Понаблюдайте за своими пищевыми пристрастиями. Вот что они могут означать.

Тяга к сладкому


Основной компонент сладкого – это глюкоза. Она участвует в синтезе гормона адреналина. Адреналин – это гормон стресса. Замечали ли вы, сладкого хочется именно в моменты высокого эмоционального или умственного напряжения? В это время организм расходует глюкозу в огромных количествах и требует еще и еще. Примерно к тому же результату приводят и психологические проблемы. А еще это может быть сигнал о заражении организма паразитами.

Если из всех сладостей вас больше всего тянет на шоколад, возможно, вашему организм у не хватает магния. А желание съесть как можно больше булочек или пончиков говорит о нехватке витамина В. Тяга к сладкому также может быть вызвана нехваткой хрома или такой аминокислоты, как триптофан.

Читайте также: Цикорий польза или вред — как сделать отвар

Поскольку сахаросодержащие продукты вредны для организма и являются причиной излишнего веса, их стоит попытаться заменить медом, бананами, дыней, а летом арбузом. Менее вредны такие сладости, как пастила или горький шоколад. Также глюкозой организм может быть пополнен из гречки, отрубного хлеба или такой новомодной крупы, как булгур.

Тяга к соленому


Некоторым сладкого совсем не хочется, а на соленое очень тянет. Если вы – не беременная женщина, то ваше желание каждый день съедать по банке соленых огурцов или селедку в любом виде  может свидетельствовать о заражении организма инфекцией и снижении иммунитета. Особенно характерен данный симптом для болезней мочеполовой сферы.

Солененького хочется и после интенсивных физических нагрузок с интенсивным потоотделением, что естественно. Ведь с потом организм теряет много соли. При нехватке омега-3 жирных кислот также хочется соленого.
Желательно заменять обычную поваренную соль морской, а также есть больше морепродуктов.

Тяга к кислому


При пониженной кислотности желудка хочется съесть лимон или выпить литр кумыса. Также при простуде или ее зарождении хочется кисленького, так как организм нуждается в витамине С. Но хуже всего, что тяга к кислому – это симптом заболевания печени или желчного.

Лимон, конечно, есть можно, но не целиком, а только одну или две дольки. Подойдет также клюква, грейпфрут, киви, квашеная капуста, брюссельская капуста, шиповник, фасоль, зеленый горошек. Желательно посидеть на диете без жирной и острой пищи.

Тяга к горькому


Горький вкус обычно не относится к любимым нами вкусам. Но иногда хочется грейпфрута с пленкой (именно она и горчит), хрена или редьки. Это свидетельствует о том, что организм еще не восстановился после перенесенного инфекционного или простудного заболевания.

Нужно иногда устраивать разгрузочные дни, рацион которых должен состоять только из растительной пищи и большого количества воды. Подходят и травяные чаи. Посетите парную, это поможет.

тяга к горькому
тяга к горькому

Тяга к острому


Если вы каждое блюдо сдабриваете большим количеством перца, горчицы или имбиря, у вас может быть повышен холестерин крови. Если хочется лука или чеснока, есть проблемы с органами дыхания.

Мы подсознательно выбираем продукты, богатые фитонцидами, которые борются с инфекцией дыхательных путей.
Пряности лучше есть не натощак, а из рациона убрать жирное.

Тяга к молочному


Если вы постоянно хотите сыра, кефира или других молочных продуктов, ваш организм нуждается в кальции. Если из всей «молочки» вы предпочитаете творог, не хватает триптофана.

Кальций содержится не только в молочных продуктах, но и в разных видах капусты, а также в зерновом хлебе и крупах, изюме, шпинате, бобовых, телятине.

Тяга к молочному
Тяга к молочному

Тяга к копченостям


Тяга к продуктам копчения говорит о том, что организму не хватает насыщенных жиров. Однако, не стоит набрасываться на копченую рыбку или колбаску. Жиры можно получить и из растительных масел. Достаточно двух чайных ложечек подсолнечного или оливкового масла в день, чтобы организм получил недостающее. А еще можно есть орехи или пить ряженку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here