Рыбий жир – целебные свойства. Как действует рыбий жир?

Рыбий жир
Рыбий жир

Лечебные свойства жира из печени трески стали известны в 60-х годах прошлого века. Было обнаружено, что благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D рыбий жир положительно влияет на работу мозга и усиливает сопротивляемость организма в осенне-зимний период.

 

Как действует рыбий жир? В каких количествах его принимать? Когда можно давать рыбий жир детям?

Рыбий жир – это концентрат масла, полученный из свежей печени трески. Рыбий жир содержит уникальную композицию необходимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК) из группы омега-3 и омега-6, а также витаминов А и D, которые необходимы для правильного функционирования организма, особенно в период роста.

Для кого предназначен рыбий жир?


Рыбий жир можно принимать почти всем, а особенно людям, которые имеют повышенный спрос на такого рода вещества, т. е. дети и подростки в период интенсивного роста, лицам пожилого возраста, больным и находящимся в периоде выздоровления, а также людям, ведущим напряженный образ жизни, злоупотребляющим алкоголем и курением сигарет.

Полезные свойства рыбьего жира


1. Укрепляет иммунную систему

Ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3 и омега-6 обеспечивают организм строительным материалом для производства гормонов, противовоспалительных препаратов, которые улучшают работу иммунной системы. В свою очередь, витамин А укрепляет и восстанавливает слизистые оболочки, препятствуя проникновению через них патогенных микроорганизмов.

Рыбий жир в капсулах
Рыбий жир в капсулах

Это особенно важно в осенне-зимний период, когда слизистая оболочка дыхательных путей особенно подвержена контакту с вирусами или бактериями. Конечно, добавки — это только один из элементов повышения иммунитета. Они должны сочетаться со здоровой диетой и движением.

Следует иметь в виду, что рыбий жир и другие витамины нельзя применять во время антибактериальной терапии. Их необходимо принимать после окончания курса антибиотиков. Только тогда они будут поддерживать процесс восстановления организма.

2. Улучшает работу мозга

Ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3 влияют на формирование и работу головного мозга: улучшают его кровообращение и прохождение нервного импульса по нервным волокнам между серым веществом и белым. Из-за этого рыбий жир рекомендуется прежде всего детям, чтобы лучше развивались и не имели проблем с памятью и концентрацией внимания, а также пожилым людям для снижения риска появления болезни Альцгеймера и деменции.

3. Улучшает работу кровеносной системы

Входящие в состав рыбьего жира незаменимые жирные кислоты снижают концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина (LDL) и повышают концентрацию «хорошего» (HDL) в крови, благодаря чему предотвращают образование тромбов, а, следовательно, снижается риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

4. Действует в качестве противоопухолевой профилактике

По данным исследования, проведенного учеными из Университета Калифорнии, рыбий жир, точнее, содержащиеся в нем жирные кислоты из группы омега-3 уменьшают риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника. Исследователи из Вашингтонского центра генетики, питания и здоровья считают, что рыбий жир может уменьшить размер и количество опухолей, а также их склонность к метастазам.

5. Может предотвратить болезни глаз

Витамин А может предотвратить заболевания глаз, включая дегенерацию макулы, которая является основной причиной потери зрения у взрослых и пожилых людей. Его дефицит может также привести к амблиопии (куриная слепота), жжению и высыханию конъюнктивы и даже язве роговицы.

Омега-3 жирные кислоты являются компонентом сетчатки глаза. Предполагается, что дети, которые не едят рыбу, могут быть более подвержены к дефекту зрения. Дефицит жирных кислот в диете беременной женщины может привести к ретинопатии недоношенных, при этом может возникнуть полная потеря зрения.

6. Укрепляет кости

Содержащийся в рыбьем жире витамин D облегчает усвоение кальция и фосфора, а, следовательно, происходит правильное формирование костей и зубов. Поэтому рекомендуется детям и подросткам в период роста. Рыбий жир также используется для профилактики рахита, так как стимулирует процессы регенерации и замедляет процесс разрушения всех тканей. У людей в пожилом возрасте может предотвратить остеопороз.

Читайте также: Кленбутерол для потери веса — эффект, схемы приема, дозировка и побочные эффекты

7. Питает кожу

В аптеках без рецепта доступна мазь на основе рыбьего жира. Она используется в качестве облегчения заживления ран, а также в начальном периоде образования пролежней или обморожения. Тот, что в ампулах особенно подходит женщинам после менопаузы. Предотвращает чрезмерное ороговение и сухость кожи (за счет витамина А).

Передозировка


Рыбий жир следует употреблять только в количествах, рекомендованных производителем. Длительное применение слишком высоких доз жира из печени трески может привести к передозировке витамина А или D, которая обычно проявляется отсутствием аппетита, увеличением массы тела, печени и селезенки, невротическими расстройствами и головными болями.

Противопоказания к применению жира из печени трески. Кому не следует принимать рыбий жир?


Рыбий жир не следует принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также лицам, принимающим уже препараты, содержащие витамины А и D, а также сильные антикоагулянты. Перед применением жира из печени трески необходимо проконсультироваться с врачом.

Какой рыбий жир выбрать?


Выбирая рыбий жир, следует обратить внимание на этикетку и концентрации жирных кислот EPA и DHA. Чем она будет больше, тем выше качество рыбьего жира. Лучшим выбором является рыбий жир в капсулах. В таком виде жир не будет окисляться. Рыбий жир во флаконах нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 5-6 недель с момента открытия.

Как применять рыбий жир? Сколько длится лечение?


Взрослые должны принимать рыбий жир 2 раза в день по 2 капсулы во время еды, если врач не назначил иначе. Для получения эффекта необходимо регулярно принимать рыбий жир в течение периода с осени до весны.

Можно ли употреблять рыбий жир летом?


Не рекомендуется принимать рыбий жир летом. Рыбий жир содержит витамин D, а производство этого витамина летом, под влиянием солнца, довольно усилено и может привести к его передозировке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here