Ревень: 5 полезных свойств для здоровья

Фото Ревень
Фото Ревень

Для российского жителя ревень — хорошо знакомое многолетнее растение. Огородники и садоводы знают насколько у него мощно развиты корневища и стебли, которые могут достигать 4 метров в высоту.

Содержимое:

  1. Содержание питательных веществ
  2. На что обратить внимание при покупке ревеня
  3. Как хранить
  4. Способы употребления ревеня
  5. Лечебные свойства Ревеня
  6. Побочные эффекты
  7. Лекарственные формы

Фактически ревень — представитель семейства гречишных. Родиной его считается Китай, но некоторые ученые утверждают, что он зародился в Сибири. И в России, и в Центральном Китае ревень культивируется с давних пор. Есть исторические свидетельства того, что ревень произрастает на планете уже около 27 веков. Сегодня овощ выращивается по всему миру. Растение процветает на холодной, влажной, суглинистой почве. Его можно разводить на открытом воздухе или в теплицах.

Ревень широко используется в качестве пищи и в лечебных целях. Листья растения слегка токсичны, поэтому в ход не идут. Зато стебли могут подарить массу пользы. Они мясистые и изобилуют влагой. Отличаются нежным кисловатым привкусом, поэтому при приготовлении десертных блюд из ревеня может потребоваться больше сахара, чем для других фруктов.

Содержание питательных веществ


Калорийность стеблей овоща составляет около 24 ккал на 100 грамм продукта. Черешки по питательному составу — настоящая кладовая природы. Во-первых, в избытке присутствуют витамины группы B. Растение также богато органическими кислотами – янтарной, яблочной, лимонной, щавелевой, пантотеновой. Во-вторых, в ревене обнаружены ценнейшие редкие элементы: рутин, катехины, пектины, каротин, разнообразные минеральные соли.

Читайте также: Цикорий польза или вред — как сделать отвар

100 г ревеня восполняет около 40% суточной потребности человека в витамине К. Ревень — отличный поставщик витаминов С, Р, Е, А. Это делает его мощным природным антиоксидантом. Ревень также является хорошим источником фолата, рибофлавина, ниацина, марганца, железа, калия и фосфора. 100 г растения содержит: 93,61 гр воды, 4,54 гр углеводов, 4,88 гр волокна, 0,9 гр белка и 4 миллиграмма натрия.

На что обратить внимание при покупке ревеня


Если вы приобретаете ревень на рынке или в магазине, то проследите, чтобы растение было максимально свежим. Стебли ревеня должны быть ярко-розовыми. Если стебли имеют глубокий красный оттенок, то в них содержится больше сахара.

Как хранить


Обязательно вымойте ревень перед его использованием и хранением. Удалите все листья. Храните стебли в перфорированных полиэтиленовых пакетах.

Способы употребления ревеня


Ревень в кулинарии отлично сочетается с многочисленными продуктами. Он используется в приготовлении десертов, в соленых блюдах. Его можно добавить в салаты или делать начинку для пирогов.

Лечебные свойства Ревеня


1. Предотвращает сердечные заболевания

Ревень — продукт без жира и холестерина, но зато он готов предоставить большое количество незаменимой для здоровья клетчатки. Включите ревень в свой рацион ревень, если у вас проблемы с сердцем или сосудами. Диетическое растение поможет снизить риск сердечных заболеваний, повысить уровень хорошего холестерина. Ревень также содержит антиоксиданты, которые эффективны против свободных радикалов, а значит помогают предотвратить рак, сохранить молодость.

2. Способствует здоровью костей

Ревень настолько богат витамином К, который необходим для питания костей, что вы забудете про дополнительный прием кальция. Витамин К незаменим в процессах восстановления костей, так что при переломах и травмах тоже поможет. Растение показано в качестве профилактики остеопороза.

3. Помогает поддерживать функции мозга

Ревень богат витамином К, который отвечает за нормальное состояние нейронов. Используйте овощ, чтобы сохранить в порядке функции мозга, предотвратив преждевременное окисление клеток.

4. Профилактика рака

Ревень обладает противоопухолевыми свойствами за счет содержания бета-каротина и витамина А. Бета-каротин — одно из самых мощных антиоксидантных питательных веществ. Он нейтрализует свободные радикалы, которые наносят серьезный ущерб человеческому организму. Дополнительные антиоксиданты — ликопин и антоцианин. Они ликвидируют токсичный «мусор». Благодаря всем этим свойствам ревень может стать серьезной поддержкой в послеоперационный период, когда требуется много сил на восстановление.

5. Повышает иммунитет

Витамин С, повышающий иммунитет, участвует также в выработке коллагена. Поэтому ревень в блюдах рекомендуется особенно в осенний и зимний период, когда вирусы буквально «атакуют» людей.

Побочные эффекты


Употребление стеблей ревеня в большем объеме вредно для организма. Соли щавелевой кислоты, присутствующие в ревене, способствуют образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Оксалаты даже в небольших дозах опасны для маленьких детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Ревень будет полезен людям с пониженной кислотностью, так как стабилизирует работу пищеварительного тракта, но категорически противопоказан тем, у кого диагностирован панкреатит, а также есть проблемы с повышенной кислотностью. Не стоит включать ревень в каждодневный рацион больным с подагрой, сахарным диабетом и ревматизмом. Отказаться от растения придется и при поносе.

Известно, что вещества, содержащиеся в ревене, активно разжижают кровь. Будьте осторожны при употребления ревеня, если у вас геморрой или кровотечения.

Лекарственные формы


Для приготовления слабительного или желчегонного чая используется только корень растения. Измельченные корневища заваривают, настаивают и принимают внутрь при воспалительных процессах в кишечнике и желудке, желтухе. Настой из корней делается не только на воде, но и на спирте, вине. В такой форме ревень помогает от малокровия, склероза и даже способен повышать аппетит. Порошок, разведенный уксусом спасет от витилиго и разных кожных высыпаний.

Рецепт настойки ревеня 

Приготовить настойку из ревеня в домашних условиях просто: возьмите 100 грамм корешков и залейте их 100 мл спирта. Этот состав должен настаиваться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. По истечении срока процедите настойку. Должна получится горькая жидкость красного цвета. Принимать это природное лекарство нужно до еды по чайной ложке 2 раза в сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here