Диета (питание) после операции: меню, принципы, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при операции, важно
Диета при операции, важно

Подход к рациону после хирургического вмешательства – это важная часть дальнейшего выздоровления пациента, в основному при операциях определенного органа назначается специальная диета, которая будет щадяще действовать на орган и способствовать выздоровлению.

 

После любой операции наш организм очень ослаблен, поэтому нужно утвердить диетическое питание, что поможет организму быстро возобновить силы, все функции и обеспечить его энергией, при этом снизить нагрузку на прооперированный орган и весь организм.

Запрещенные продукты:

  • жирные мясные бульоны и жирное мясо – сало, свинина, баранина, утка
  • слишком холодная или горячая пища – мороженное, напитки со льдом
  • консервы, копчёности, маринады, икра
  • приправы и соусы
  • зелень – лук, чеснок, шпинат, щавель, петрушка
  • кондитерские изделия и сладости
  • алкогольные напитки
  • бобовые
  • кислые фрукты и ягоды
  • яйца сваренные вкрутую
  • жареные блюда

Разрешенные продукты:

  • ржаной, подсушенный, пшеничный хлеб и несдобное печенье
  • суп- пюре, овощные измельченные супы с различными крупам, можно макаронами
  • фруктовые и молочные жидкие массы
  • каши в жидком перетертом виде с гречки, овсянки, риса
  • нежирное мясо птицы, говядина, молочные сосиски
  • рыба нежирных сортов: щука, сазан, навага, судак, хек – только в паровом, отварном или запеченном виде
  • 1-2 сваренных всмятку яйца в день
  • сливочное и растительное масло – 50 г в день
  • некислые фрукты и овощи
  • кисломолочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности
  • негазированная вода, чай, компоты, отвары шиповника, разбавленные соки, жидкие кисели, молочные коктейли

Принципы послеоперационной диеты:

Важно правильно питаться после операции
Важно правильно питаться после операции

Первые дни, после врачебного вмешательства ваша пища должна состоять с перетертых и жидких блюд, очень важно поддерживать теплую температуру, ни в коем случае не холодные и не горячие блюда, оптимальна температура 40° С, чтобы не раздражать стенки кишечника, можно есть отвары, нежирные мясные бульоны, жидкие кисели, перетертые фрукты, разведенные соки, на 3 день можно ввести сваренное всмятку яйцо, питание должно быть дробным – по 6-7 приемов пищи в день, но небольшими порциями.

Начиная с 4 дня, после операции следует вводить в рацион жидкие каши: рисовую, гречневую, овсяную только в жидком и перетертом виде, также можно добавлять крупы в бульоны, супы лучше готовить в кремообразном виде. Уже на 5-6 день можно употреблять паровые омлеты, вводить в рацион нежирное мясо, молочные продукты, сладкие муссы. В этот период первой недели исключаются из рациона фрукты и овощи, а также плотная пища – большое содержание клетчатки может привести к сокращению желудка.

После недельного восстановительного периода можно добавить паровые блюда, нежирный творог, запеченные яблока, фруктовые и овощные пюре, все кисломолочные продукты небольшой жирности. Рацион должен содержать 1500 ккал в первые дни после операции, в дальнейшем можно увеличивать количество калорийности до 2000 и до 2500 ккал, при этом продукты стоит подбирать таким образом, чтобы удовлетворить потребность во всех витаминах, белках, жирах и углеводах, кислот и иных микроэлементах. Очень важно придерживаться правильно питьевого режима: 15,-2 л в день чистой негазированной воды в день, можно минеральную воду, отвары шиповника, несладкие чаи, некислые соки.

Через 2 месяца после операции надо придерживаться рациона на белковой пище, которая разжижает желчь, и подбирать продукты, которые не раздражают пищеварительный тракт. Включают отварное нежирное мясо, тушенную рыбу и морепродукты, овощи должны быть отварными или паровыми – тыква, кабачки, капуста, свекла, морковь, свежий отварной картофель, кисломолочные продукты пониженной жирности в небольших количествах, можно употреблять творог в виде пюре или творожной массы, также запекать с медом, есть фруктовые салаты, запеченные яблока и пастилу в качестве сладостей.

До конца реабилитационного периода нужно все также избегать тяжелых и вредных продуктов, которые могут привести к обострению болезни или воспалению желудка, но постепенно начинать расширять рацион, включая все белковые и молочные продукты. Можно добавить все отварные блюда собственного приготовления, но если Вы готовите вареники или пельмени, тогда стоит обращать внимание на добавки – они не должны быть с жирным мясом или творогом.

Виды основных диеты после операции:

Советы докторов по питанию
Советы докторов по питанию

После операции ваше питание должно полностью исключать блюда, которые могут нести нагрузку на пищеварительную систему, поврежденные орган и ЖКТ, если операция была на желудке, сердце или других важных органах, тогда врачом назначается специальная диета на весь восстановительный период с включением дополнительных лекарств, препаратов и витаминов. Послеоперационные диеты в медицине имеют свои названия и разновидности, разделяются на диету А,Б и В с добавлением индексов.

  • Диета А0 – хирургическая нулевая диета, включает низкокалорийное питание, не превышая норму – 780 ккал в день.
  • Диета Б0- состоит на включении в рацион жидких и перетертых каш с разных круп, слизистых супов, манной жижей, отварных овощей, нежирных куриных бульонов. Достигает 1600 ккал в день, характерное дробное питание по 5-6 раз в день, каждый прием должен содержать 350- 379 ккал
  • Диета В0 – калорийность составляет 2200 ккал в день: супы- пюре, блюда с отварного измельченного мяса, нежирная рыба, овощное пюре, молочные каши, кремовый творог, кефир – такой рацион направлен на последовательный переход к полноценному питанию
  • Диета с добавлением индекса 1 характеризируется повышенной суточной калорийностью – 2800- 3000 ккал, но в целом повторяет меню диеты В0, режим питания также делится на 6-7 приемов пищи. В ее рацион добавляются более белковые продукты, крупы, сладкие фрукты и ягоды в виде мусса и желе. Вся пища должна быть в варенном виде или приготовлена на пару, также употребляться в теплом виде, чтобы пищеварительная система не ощущала дискомфорта, нагрузок и активизировалась к продуктивной работе
  • Диета с индексом 5 – назначается врачами для пациентов, которые перенесли операции на печени, желудке и желчном пузыре. Суть заключается в дробном питании по 5-6 раз в день, рацион меню не превышает 2500 ккал – в день необходимо потреблять 80-100 г белков и жиров, а углеводов до 400 г, пить по 2 л чистой воды и не допускать жирных, молочных, кондитерских, консервированных и алкогольных продуктов

Меню послеоперационной диеты:

Понедельник:

Завтрак: чай, нежирное печенье 2 шт

2-й завтрак: сок

Обед: куриный бульон, рисовая каша на воде, свежевыжатый сок

Полдник: сок

Ужин: нежирный йогурт

Вторник:

Завтрак: варенная на воде не соленая каша без добавления масла, чай без сахара с пресным печеньем или отрубями

2-й завтрак: свежевыжатый сок

Обед: нежирный мясной бульон, тушенная капуста, отварная курица, несладкий чай

Полдник: нежирный йогурт

Ужин: каша сваренная на воде, стакан кефира

Среда:

Завтрак: овсяная каша, 1 вареное яйцо, чай без сахара с подсушенным хлебом

2-й завтрак: свежевыжатый сок

Обед: куриный бульон с мясом и овощами, рисовая каша на воде, компот с сухофруктов

Полдник: нежирный йогурт

Ужин: овсяная каша с отварной рыбой, чай

Четверг:

Завтрак: овсяная каша, батон с сыром, чай

2-й завтрак: сухое печенье, свежий сок

Обед: овощной крем-суп, гречневая каша на воде с паровыми куриными котлетами, яблочный компот с хлебом

Полдник: йогурт

Ужин: тушеная капуста с куриным мясом, кефир с низкой жирностью

Пятница:

Завтрак: пшеничная каша на воде, можно уже с добавлением сливочного масла, чай с сухим печеньем

2-й завтрак: сухое печенье с соком

Обед: суп на курином бульоне с овощами и рисом, тыквенная каша с рыбными котлетами на пару, ржаной хлеб, сладкий чай

Полдник: кисель

Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, рыбные котлеты на пару, сладкий чай с сухим печеньем

Суббота:

Завтрак: безмолочная гречневая каша со сливочным маслом, батон с сыром и сладкий чай

2-й завтрак: свежевыжатый сок

Обед: суп-пюре с овощей, тушеная капуста с куриным мясом, ржаной хлеб и чай

Полдник: нежирный йогурт

Ужин: запеканка с творога, чай с печеньем

Воскресенье:

Завтрак: гречневая каша, сыр, чай с молоком

2-й завтрак: запеченное яблоко

Обед: суп-пюре, отварное мясо, тушеная морковь, компот с сухофруктов

Полдник: отвар шиповника

Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай с мятой или кефир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here